Двуликий Янус…или чудесное перевоплощение Азарова

18.11.2008

Обратите внимание на дату. Азаров представляет правительство оппозиции.
Народный депутат, министр финансов в теневом правительстве Николай Азаров считает, что получение кредита МВФ на принятых условиях — пагубно для экономики Украины. Об этом он сказал в интервью «Экономической правде«.

«Я никогда не чувствовал, что ситуация в Украине настолько тяжелая, чтобы бросаться за немедленным кредитом на пять лет», — сказал политик. — Ведь как мы будем эти деньги возвращать?
Украина ежегодно возвращает полтора-два миллиарда долларов только по государственному долгу при общей задолженности в 14 миллиардов. После выделения кредита МВФ долг вырастет до 30 миллиардов.
Первые два года кредита МВФ — льготные. То есть, в 2009 и 2010 годах мы возвращать не будем, зато в 2011 году нам придется вернуть МВФ 5 миллиардов — вдобавок к 2 миллиардам текущих обязательств.
То есть, за один 2011-ый год нам нужно будет вернуть около 7 миллиардов.
Но это еще не все! В 2012-м Украине придется возвращать около 7-8 миллиардов по старым долгам, и в 2013 — опять та же сумма.
Вот тут я не представляю: как могут увеличиться наши доходы, чтобы мы беспрепятственно смогли возвратить такие долги? Что такое — возвратить 7 миллиардов долларов? Сегодня это порядка 40 миллиардов гривен, или около трети доходов государственного бюджета!».
Азаров считает, что какое бы правительство ни пришло в те годы, оно будет настаивать на рефинансировании и пролонгации этих кредитов
На вопрос журналиста, отказался бы Азаров от кредита МФВ, будучи членом действующего правительства, депутат сказал:
» Нет, не отказался бы. Но, во-первых, я бы построил переговоры с МВФ иначе. Прежде всего, нам не нужен кредит на пять лет, нам нужен долгосрочный кредит.
Второе — нам не нужны сейчас все 16 миллиардов, нам необходимы только ресурсы для покрытия возможного краткосрочного разрыва.
В-третьих, я бы никогда не согласился сейчас на те меры, на которые пошло правительство Тимошенко. Это фактически сокращение и замораживание заработной платы и социальных расходов.
Потому что это все будет работать, прежде всего, против внутреннего рынка. Мы уже не один раз вели переговоры с МВФ, и знаем прекрасно, что если у государства сильные позиции — условия одни, а если государство стоит с протянутой рукой и паникует с дрожащими коленями — условия совершенно другие.
И правительство до сих пор не ответило на наше требование показать, какие «маяки», цифровые и временные показатели мы обязались выполнять перед МВФ. Хиханьки-хаханьки, «завтра-послезавтра обязательно дадим, нет вопросов»… Но не дали…
…Сегодня становится вообще жутко жить в этой стране. Я уверен, даже кредит МВФ будет раздерибанен».

19.05.2010

А теперь Азаров является Премьер-министром действующего правительства.
Кабмин подготовил основу для подписания нового соглашения с МВФ

По словам Н.Азарова, за последний месяц появились результаты, которые улучшают перспективы сотрудничества с МВФ.

Кабмин Украины подготовил основу для подписания нового соглашения с МВФ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам премьера, за последний месяц появились результаты, которые улучшают перспективы сотрудничества с МВФ. «Мы начали выполнять госбюджет на 2010 г. Правительство наводит порядок по финансам «Нафтогаза». Впервые, за многие месяцы — в апреле, «Нафтогаз» рассчитался за потребленный газ самостоятельно, без помощи госбюджета. Урегулирован вопрос дефицита финансового баланса «Нафтогаза», — сказал он.
Н.Азаров отметил, что состоялось улучшение в апреле и первой половине мая администрирования налогов.
Двумя днями ранее МВФ отметил «значительный прогресс» в переговорах о кредите в размере 19 млрд долл., которые Киев намерен завершить в ближайшее время. «Мы достигли значительного прогресса (в переговорах). У нас есть спорные вопросы вокруг консолидации налогов и банковской реформы», — сказал постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер на конференции в Лондоне в понедельник.
Отметим, Украина ожидает прибытия на этой неделе миссии МВФ, которая проанализирует возможность правительства выполнить параметры госбюджета, в котором, в частности, предусмотрены внешние займы, включающие как размещение евробондов на сумму 1,3 млрд долл., так и кредит МВФ в размере 2 млрд долл.
Напомним, 29 апреля с.г. вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что очередной раунд переговоров о продолжении сотрудничества Украины с МВФ состоится в Киеве в первой половине мая. Если новая программа сотрудничества с МВФ будет подписана, то Украина может ожидать первый транш уже в июне.
По его словам, основными вопросами повестки дня майских встреч украинской делегации с представителями МВФ станет обсуждение реалистичности доходной части государственного бюджета, сбалансирование финансов НАК «Нафтогаз Украины» и проведения структурных реформ в стране.
С.Тигипко отметил, что во время встреч в Вашингтоне стороны обсудили вопросы продолжения сотрудничества Украины с Фондом и согласовали основную текстовую часть соглашения о сотрудничестве. В частности, по его словам, речь шла о новой программе сотрудничества, рассчитанной на два с половиной года, в течение которых Украина может получить около 19 млрд долл.
Ранее сообщалось, что правительство Николая Азарова просит МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г., при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей в соответствии с этой программой.
Миссия МВФ с 24 марта по 2 апреля находилась в Украине, где проводила переговоры с украинскими властями о продолжении сотрудничества. Тогда, по итогам визита, М.Альер сообщил, что экономика Украины стабилизируется, демонстрируя постепенный рост.
Объем действующей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 г., составляет 16,4 млрд долл., из которых более 11 млрд долл. выделили тремя траншами. Четвертый транш Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г., однако его так и не предоставили в связи с политической нестабильностью в стране и отсутствием бюджета на 2010 г.

И в качестве завершения хочется напомнить о том, что правительство Азарова попала в Книгу рекордов Гиннеса, как правительство, получившее от МВФ самый большой кредит за всю историю человечества. Занавес!

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Азаров, Политика, цинизм, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s