Ускоренное повышение…или красиво подано

Правительство Украины начинает ускоренное повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Как говорится, это надо видеть. С сияющим лицом спасителя Украины Николай Азаров объявляет о том, что «правительство начинает ускоренное повышение заработной платы для работников бюджетной сферы».
Не преминув, как обычно, посетовать на то, что «старое правительство и так далее…«, про которое уже давно пора забыть.
В этой фразе ударение надо делать на слове «ускоренное«. В отличие от обычного повышения зарплаты, которое происходит на следующий день после подписания указа, планируется «ускоренное повышение», почему-то растянувшееся как минимум на полгода.
Итак, какие же выгоды сулит это повышение?
«Благодаря этим шагам заработная плата, например учителя, повысится в текущем году примерно на 70 грн, а врача-хирурга — на 200 грн«. «.
Я наверно повторюсь, если скажу, что Николай Азаров говорит очень убедительно. И когда ему говорят, что капуста в цене выросла в 10 раз, он искренне возмущается: «Что вы говорите? Как вам не стыдно? Не в 10, а всего в 9 раз!» И почему-то ему веришь.
Хотелось бы верить и тому, что врачи поучат хотя бы свои 200 гривен сверху.
Увы, это касается только врачей высшей категории. Врачи же низшей категории получат только 10 гривен к своей зарплате.
Тут наверно надо напомнить о том, что минимальная ставка врача находится почти на 150 гривен ниже минимальной заработной платы. И добавление пресловутых 10 гривен все равно не выводит эту ставку из фактически нелегальной.
И тут же надо напомнить о том, что, если частная компания попытается выплатить своему работнику зарплату ниже минимальной заработной платы, она, частная компания, будет оштрафована на кругленькую сумму.
Вот и получается, что дозволено Юпитеру…
Ну и наверно, уже просто лишне напоминать о том, что благодаря инфляции заработные платы за год чуть по своей значимости уменьшились чуть ли не вдвое. Предыдущие правительства как-то компенсировали такое падение заработной платы. Можно ли считать 10 гривен (1 процент от минимальной заработной платы) такой компенсацией.

На прошлой неделе плодоовощная продукция снова выросла в цене. На этот раз недельное подорожание составило 1,4% и было вызвано преимущественно ростом цен во всех сегментах рынка.

Таким образом, стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя продолжает обновлять рекорды каждую неделю.

Кроме того, по словам премьер-министра, правительство вводит выплату одноразовой помощи выпускникам медицинских и фармацевтических вузов, которые высказали желание работать в сельской местности и в поселках городского типа. Правительство планирует заключить с ними договор сроком не менее трех лет, а также с молодыми специалистами, которые будут работать на должностях врачей общей практики, семейных врачей и участковых врачей, педиатров и врачей-терапевтов. «Величина такой выплаты равняется пятикратному уровню минимальной заработной платы. Т.е. выпускник этого года сможет получить почти 5 тыс. грн«, — добавил он.

В последнее мне уже не верится. Возьмем нынешнего интерна, отправленного в одну из точек Украины с заработной платой в 900 гривен.
На эти деньги выпускник медицинского вуза должен жить, снимать квартиру (жилье не дают и не компенсируют) и периодически приезжать в центр и сдавать экзамены. Государство в лице Азарова не может ему, интерну, сейчас обеспечить нормальную оплату. Где оно, государство, возьмет эти 5 тысяч завтра?
Я на сто процентов уверен, что все это голословно, и в результате окажется, что эти «5 000 гривен» выпускник получит в конце 3-годичного срока в случае успешной сдачи новых (мы еще придумаем, каких) экзаменов… и вообще к тому времени этой суммы хватит сходить разве что в кино.

Так, что, как говорит Людмила Прокофьевна Калугина: «Я вам не верю…»

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Азаров, маразм, медицина, покращення життя вже сьогодні, цены, цинизм с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s