Как я топтал картошку… и дурил народ

Предыстория. В своем блоге депутат Верховной Рады описал Олег Ляшко описал о том, «как он египетскую картошку топтал«.

«А дело было так, — повествует депутат. — Сначала, прогуливаясь улицами города во время коротенькой паузы между двумя своими эфирами, купив буханку хлеба. Поскольку была обеденная пора, решили к черному хлебу купить украинского сала и устроить себе настоящий украинский обед».

В поисках сала депутат зашел в ближайший супермаркет и поразился ценами на овощи. «Проходя через овощной отдел, я аж остановился от неожиданности: украинская морковь продавалась по цене 13 гривен, капуста — по 14 гривен, украинская свекла — по 17 гривен! А рядом лежала египетская картошка по 12 гривен!», — сообщил Ляшко.

«То есть, генно-модифицированный картофель, выращенный в африканской пустыне, в наших магазинах стоит дешевле, чем свекла, выращенная на украинских черноземах! Вот до чего мы дожились! — пишет народный депутат. — Я не удержался, скупил всю ту «заморскую», или, скорее, «запустынную» картошку и растоптал ее всю тут же, в супермаркете…».

«Народ сперва был в шоке, а потом, поняв, что к чему, был готов помочь мне уничтожить ту импортную картошку, импортеры которой в буквальном смысле слова отбирают у нашего земледельца кусок хлеба», — заключил Олег Ляшко.

Обратите внимание, народ вначале был в шоке, а потом начал помогать уничтожать картошку. Лично мне это говорит о многом.
Ну, например, о том, что одурманивание народа приносит свои результаты. Более того, сам Ляшко, невольно или специально, является свидетельством этого одурманивания. К тому же, очень удобно. Вначале обмануть обычного человека, а потом на этом фоне показать себя героем. А вот если разобраться…

Начнем с того, что египетская картошка стоит 12 гривен (1 евро/кг) и дешевле она уже не будет. Потому что импортная.
Наша украинская картошка могла бы стоить дешевле, но ее стоимость зависит в первую очередь от стоимости топлива. Еще в прошлом году аграрии не платили транспортный сбор. Теперь этот сбор перекочевал в стоимость топлива, при этом почему-то вырос в несколько раз. При плановом увеличении цены на 7-8 копеек, цена на топливо увеличилась сразу на 1 гривну.
Увеличение акцизов и прочих налогов добавило к этой цене еще 70 копеек. Это признал даже премьер-министр Николай Азаров. Причем несколько странно.
«Мы увеличиваем цену, а народ все равно покупает бензин. Уже и не знаем, что делать».

Согласно новому Налоговому Кодексу суммарное количество налогов увеличилось, вопреки тому, о чем говорилось официально.

На этом фоне о повышении цены на газ можно бы и не говорить, если бы эта цена не отразилась на стоимости удобрений, достигшей «гиннеческих» (то есть достойных книги рекордов Гиннеса) высот.

Суммарно все эти затраты и выразились в те цены, которые мы имеем. Вполне возможно, что некоторый дополнительный рост этой цены является страховкой предпринимателя от агрессивной политики правительства по отношению к аграрию. Та же картошка является сезонным продуктом, и полученная выручка – это оплата всех будущих затрат, а кто вас знает, что вы придумаете завтра.

Исходя из всего выше сказанного, получается, что Олег Ляшко и все депутаты, сидящие в Верховной Раде, и правительство являются виновниками данного безобразия с ценами. И если Ляшко топтал картошку, любопытным зевакам надо было в свою очередь топтать голову Ляшко. Опять же, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу для улучшения работоспособности последнего. Поскольку, если депутат Верховной Рады Украины считает виновником роста цен египетскую картошку, то у меня вызывает сомнение наличие интеллекта у господина Ляшко. По крайней мере, на уровне, достойном депутату.

Пожалуй на этой оптимистической ноте можно и раскланяться.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике маразм, webcome с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s