У меня еще много идей! 2

Не так давно Николай Азаров предлагал создать «инновационные проекты и организовать к ним транспортное сообщение». Как оказалось, речь шла о самых простых огородах, призванных, по мнению того же Азарова, «спасти народ от голода». Типа, «спасение утопающих…» и далее по тексту.

Поговорим о Тигипко, у которого тоже очень много идей. Вот, например, классная идея обозначить для каждой категории работников минимальную заработную плату.

Прекрасная идея, и вполне возможно под легкий взмах руки Чечетова эта идея в виде законопроекта будет утверждена, как обычно, без ознакомления.

Таким образом, предприниматель уже не будет брать работника, которому он не сможет платить указанную Вице-премьер-министром зарплату.

И уже предпринимателю невыгодно брать трех сторожей, согласных работать за 100 долларов+бесплатные обеды. Теперь он должен каждому официально обеспечить 1200 гривен, Либо взять одного, но при этом ему придется работать круглосуточно. Я не защищаю предпринимателя, просто пытаюсь поставить себя на его место.

Или, если ты директор фирмы, то уже не можешь получать менее 5000 гривен, даже если твоя фирма шьет тапочки и состоит из двух человек.

Лично меня удивляет одно. Какое моральное право имеет правительство указывать минимальные тарифы для внебюджетных организаций, если оно, правительство, само не может платить врачам более 1000 гривен?

Почему Тигипко не задумывается над тем, что 63 процента из числа работающего населения согласны получать зарплату в конвертах, и лишь 15 процентов категорически против этого? Тот же опрос, проведенный среди внебюджетных работников, может показать соответственно 80 и 5 процентов?

Почему? Вот я, например, разговариваю с боссом.

– «Вы согласны мне платить официальную зарплату?»

– «Легко! Твоя зарплата  – 4000 гривен – теперь ты будешь получать 2000».

– «А вторая половина?»
– «Уйдет на оплату налогов».

Аналогичная ситуация с нелегальными работниками, которые получают зарплату в конвертах, но при этом еще не числятся официально. Предпринимателю дешевле держать таких работников, нежели оформлять кучу бумаг, сдавать их во всякие инстанции и платить огромные штрафы за неправильно поставленную запятую.

Пример навскидку. Знакомый бухгалтер рассказывал. Им обязали поставить счетчик на воду, и теперь фирма из 3 человек должна ежемесячно отсчитываться о потребленной воде.
Поездка в водоканал обходится в 5 гривен. Саму работу уже не считаем. (Да и кто будет считать работу, а главное, время бухгалтера, кторый тратит на все НЕНУЖНЫЕ бумажки 50 процентов своего времени).
Форма стоит 2 гривны.
Штраф за неправильно поставленную запятую 500 гривен.
Вроде все. Ах да. Оплата за воду — 50 копеек.

Штрафы, изымаемые налоговой инспекцией, являются одним из важных источников пополнения бюджета.

Предпринимателю, конечно, проще работать с «нелегалами». Однако для этого у Тигипко новая идея, Облагать штрафами в том случае, если на территории предприятия обнаружится неофициальный работник. Для того, чтобы обнаружить этого работника налоговым службам дадут права беспрепятственно проникать на территорию фирм и предприятий.
Предприниматель может брать работников на одноразовые работы, выплачивая зарплату по договорам.
На что Тигипко может обязать фиксировать все договора и сдавать по ним отчеты.

В конечном итоге предприниматель закроет свою фирму, а Тигипко не дождется обещанного изобилия.

Напрашивается вывод. Для того, чтобы заставить предпринимателя работать «по-белому», нужно упростить Налоговый Кодекс.
Что любопытно, упрощение Налогового Кодекса в США во время правления Кеннеди резко увеличило поступление в бюджет. До Кеннеди все Президенты делали наоборот. Эта история написана во всех учебниках, посвященных экономике.

«Упрощенный» Налоговый Кодекс стал еще запутанней. Как следствие, массовое закрытие предприятий, либо переход в полулегальный бизнес.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему в Украине так много фирм, занимающихся перепродажей, и так мало фирм, занимающихся изготовлением собственной продукции?

И узнав ответ, вы догадаетесь, почему, купив на 100 гривен материала и изготовив стул, мне невыгодно его продавать меньше чем за 200 гривен.

И наконец, каждый новый  указ правительства создает дополнительный толчок коррупции, которую, откровенно говоря, толкать уже некуда.

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте можно и откланяться.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Азаров, Тигипко, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s