Земля народу, газ Фирташу

Взято отсюда

Фирташ получит дешевый газ

Бизнесмен Дмитрий Фирташ (на фото) договорился с Кабинетом Министров о поставках дешевого газа своим химическим предприятиям. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина».

По информации издания, трейдер «RosUkrEnergo», в котором Д.Фирташу принадлежат 50% акций, продаст его химзаводам 4 млрд.кубометров газа по $170 за тысячу кубометров. В результате себестоимость производства удобрений на заводах удастся снизить на 40-65%.

В субботу Премьер-министр Николай Азаров сообщил агентству «Bloomberg», что Россия согласилась снизить с $390 до $170 за тысячу кубометров стоимость газа для украинских производителей азотных минудобрений. По этой цене будет поставлено 4 млрд кубометров топлива — почти 10% годового объема поставок российского газа в Украину.

На самом деле речь идет о газе трейдера RosUkrEnergo (RUE), в котором «Газпрому» принадлежит 50%, еще 50% — Д.Фирташу, рассказал источник издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Причем топливо будет поставлено исключительно химпредприятиям, входящим в Group DF, — концерну «Стирол», черкасскому и северодонецкому «Азотам» и «Ровноазоту».

«Скорее всего, газ будет поставляться через аффилированную с Дмитрием Фирташем компанию по давальческим схемам», — отметил собеседник издания.

Эту информацию подтвердил и источник в группе.

Взамен на уступки часть объема минудобрений, которые предприятия произведут из газа RUE, будет продана на внутреннем рынке.

В марте в Group DF сообщили, что химпредприятия Д.Фирташа подписали с аграриями договоры, предусматривающие поставки на внутренний рынок удобрений по ценам на 20-25% ниже рыночных. Названия компаний и объемы не разглашаются, но известно, что поставки не превысят половины производимой химпредприятиями продукции, пишет газета.

Дмитрий Фирташ: биография и подборка новостей>>>

=================================
В принципе, было бы хорошо, если бы дешевый газ, «за который так долго боролись большевики» действительно сказался бы на снижении цен на удобрение для  наших аграриев.  Однако, вызывает подозрение фраза: «Названия компаний и объемы не разглашаются». Чутье мне подсказывает, или как сказал бы Янукович: «В мэнэ е чуйка»,  что это не произойдет.  По крайней мере, для фирм, далеких от Азарова. К тому же, не стоит забывать, что сын Азарова как раз является промежуточным звеном при покупке товаров правительством у аграриев и наоборот.

Но это как раз тот случай, где я рад бы был оказаться неправым.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, покращення життя вже сьогодні, цены, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s