Учеников обяжут… помогать себя обкрадывать

Итак, свершилось. Похоже, дела в Украине настолько плохи, что правительство прибегает к помощи учеников. Нет, нет, их не заставляют расчищать улицы или копать яму, чтобы добраться до сланцевого газа.

Все гораздо проще и изощреннее.

Руководствуясь благими намерениями о защите окружающей среды, руководитель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив предлагает обеспечить всех учеников нетбуками стоимостью до 2 тыс. гривен.
В школах планируется также внедрить интернет по системе 4G.
4 марта будет объявлен тендер, и планируется, что с нового учебного года все школы будут работать по-новому.

Пожалуй, такое новшество вызывает больше вопросов, нежели всеобщей украинской радости.

Во-первых, смущает хотя бы то, что Украина, не являясь развитой (чего греха таить) страной, пытается занять место самой продвинутой страны мира.
Во-вторых, при средней заработной плате по стране, не превышающей 1000 гривен, планируется обеспечить каждого ученика нетбуком стоимостью в 2000 гривен.
Отсюда, наверно и в-третьих, ведь в семье может быть не один ученик, а два и более.
В-четвертых, видимо также будет проводиться тендер и среди местных изготовителей нетбуков, что мы просто оставим без комментариев.
Мы также оставим без комментариев и выбор банка, который будет спонсировать эту идею, поскольку знаем, что сын Януковича владеет банком, одним из немногих, загадочно успешно работающим во время кризиса.
Впрочем, и Арбузов, загадочно заработавший за прошлый год 150 000 гривен, тоже может стать спонсором. И видимо, среди банков также будет проводиться тендер, но с предсказуемым результатом.
Почему-то ничего не сказано о том, кто будет содержать 4G-сеть. Возможно, ее содержание также ляжет на сильные плечи учеников.
То есть, рекламируемая система помощи ученикам, является ни чем иным, как системой дополнительного обогащения. Кого? Естественно, не учеников.

По предварительным результатам ученики должны помочь государству в размере 10 миллионов гривен. Но это только первый этап.
Далее учеников обяжут покупать программы, поскольку бесплатный Linux у нас все еще не является доминирующей программой. Это принесет в казну дополнительные 2-3 миллиона гривен.
Возможно, министерство образования само будет создавать свои условно бесплатные программы. Условно, как и все остальное. То есть, за небольшую плату, которая, помноженная на количество учеников, возвратится миллионами.
Через 4-5 лет наступит второй этап – замена нетбуков. А это опять 10 миллионов гривен или с учетом возможной скидки 9,9 миллионов гривен. При этом не учитывается, что в течение этих 4-5 лет примерно 5-я часть этих нетбуков выйдет из строя по другим причинам, даже по такой обыденной, как «использование в школе». Не учитывается на презентации, но обязательно учтется тем, кто будет этим заниматься.
Эту программу стоит только начать, и она сама будет приносить дивиденды. Ну, например, можно ограничить количество компаний, имеющих право поставлять свою продукцию в школы, либо дать этим компаниям возможность тайно покупать такое право.
Организовать печатные цеха, которые печатали бы учебники, рефераты и пр., найденными учениками.
В лицеях можно было бы создать мастерские, которые инкрустировали бы нетбуки камнями Swarovski. Дети любят отличаться и этим грех не воспользоваться.

Программа получила добро от Президента Украины, и все сразу забыли о том, что медики пытаются всеми силами уменьшить количество времени, проводимого учениками перед компьютерами.
К тому же, нетбук не является полноценным компьютером и ограничен многими параметрами.
Обязав ученика покупать нетбуки, Министерство образования наверно полностью прекратит выпуск печатных книг.

Я не являюсь категорическим противником такой программы. Но я категорически против такой формы. Покупка нетбука не должна быть обязательной. Ребенок и его родители сами должны решать, в какой форме использовать учебники. И в одном классе возможно соседство учебников и нетбуков.

И обсуждая такую проблему, почему бы не спросить мнение у корифея в данной области, самого Билла Гейтса. Подозреваю, что у него есть собственные уже наработанные задумки по всеобщей компьютеризации. Бил Гейтс тратит миллиарды на благотворительность. И неужели он не поможет такой забитой стране, как Украина, которая не в состоянии обеспечить учеников учебниками?

А ведь обратиться к нему придется. Хотя бы за его окнами.

Пожалуй, на этой оптимистической ноте можно и раскланяться.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, странный мир, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Учеников обяжут… помогать себя обкрадывать»

  1. Мерлiн:

    Віт недбуків з 10 дюймовими екранами діти дуже швидко посадять свій зір. Не будемо перетворювати Україну в країну блироруких!

  2. avto:

    Хороший пост, кстати где достать данный темплейт?

  3. avto:

    Автор , ты откуда ?

  4. webcome:

    Есть такая страна — CIS…

  5. site:

    Хороший пост, кстати где достать данный шаблон?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s