Легко ли быть принципиальным…

Неудачей завершилась попытка депутатов Казахстана отменить выборы Президента в 2012 году и предоставить ему право находиться на этом посту аж до 2020 года. Дескать, зачем отрывать важного человека от важной работы — управления государством — когда и итак все понятно. Как известно, Назарбаев отказался от таких преференций.
Немного ранее депутаты пытались внести законопроект о зачислении Назарбаева к лику святых, то есть назначении ему звания «лидер нации» с правом выдвигать свою кандидатуру на пост Президента неограниченное количество раз. С сохранением за последним пожизненных привилегий и неприкосновенности. В Интернете я прочел, что Назарбаев отказался и от этих преференций.
(Я до конца не понял, был или не был принят закон о «лидере нации»).
В этом месте можно опять говорить о том, насколько принципиален Президент Казахстана и честен перед своим народом.
Не зря Президент Украины Виктор Янукович на встрече с Назарбаевым назвал последнего «одним их самых великих Президентов мира, опыт которого надо брать в качестве примера».
Ну, не будем преувеличивать, поскольку Виктор Янукович буквально то же самое сказал и о Президенте Белоруссии Лукашенко, назвав последнего «одним их самых великих Президентов мира, опыт которого над брать в качестве примера». На что «последний» ответил: «У нас есть чему поучиться». Впрочем это отдельная веселая история.

Возвратимся в к Назарбаеву. Президент Казахстана отказался подписывать бумаги, явно пахнущие «лизоблюдством». Но нельзя забывать о том, что в стране очень высокая коррупция, расцветшая за период правления Назарбаева. В стране ограничиваются свободы, а ограничения для пользователей Интернета превосходят ограничения в Китае. В стране практически невозможно прочесть новость, в тексте которой встречаются слова «Назарбаев», «коррупция» и другие похожие слова, которые власть считается своей неотъемлемой часть. Во уже поистине «на воре шапка горит».
В стране запрещены практически все сообщества, начиная с «живого журнала» и заканчивая “Twitter”. Поправьте меня, если это не так.
Спутниковый канал К+, осторожно освещая внутренние события, как бы невзначай указывает на то, как легко устраняются оппоненты. Как легко разгоняются робкие демонстрации.
Страна, добывающая нефть и продающая ее за рубеж, боится входить в таможенный союз с Россией. Различная ценовая политика и уровень жизни грозит в случае объединения отбросить Казахстан на многие годы назад.

Отказ Назарбаева от преференций ничего не изменил. В стране все также нет ни одного конкурента, который может заменить действующего Президента в ближайшие 20 лет.

Впрочем, народ ждал другого. Народ ждал, что Назарбаев назовет «лизоблюда» и заберет у него право занимать руководящие должности. А поскольку этого не произошло, можно предположить, что Назарбаеву была приятна такая честь, и он ответил: «Ну, что вы, не стоит. Я и без ваших писулек все это имею и буду иметь».

Вот на этой оптимистической нот позвольте раскланяться.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, свобода слова, у всех на устах, webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s