Правда и ложь о пенсионном возрасте

Итак Франция увеличила возраст выхода на пенсию. Еще раньше это сделала и Германия, хотя собственные исследования, показали, что этот путь совершенно неэффективен.

Дело, видимо, в том, что МВФ хочет унифицировать нормы для всех стран, чтобы просто не заморачивать себе голову. Считается, что уровень жизни всех европейских стран со временем выровняется, только Греции для этого нужно 10 лет, а Украине – 100.

Каковы же особенности в решении этого вопроса Украиной и насколько будет эффективно увеличение пенсионного возраста для этой страны?

Понять гораздо легче и нагляднее, если все изобразить на бумаге.
Нарисуем полосу в 10 сантиметров, отображающим количество рабочих мест в Украине.
Представим, что 2 сантиметра этой полосы не заполнено. Нет рабочих рук.
Мы увеличиваем возраст выхода на пенсию и это автоматически заполняет эти 2 сантиметра.
Так думает Тигипко, который видит Украину из окна своего автомобиля два раза в день. Первый раз, когда едет на работу; второй раз, когда возвращается. В остальное время он думает, что Украина это те люди, которые отдыхают вместе с ним в Куршавеле.

Действительность немного отличается.
Итак, у нас есть полоса длиной в 10 см. Это – количество рабочих мест.
Ниже нарисуем полосу длиной в 12 см. Это – реальное количество людей, претендующих на эти 10 см. Добавим к ним еще 2 тигиповских сантиметра. Будет ли в этом случае рост производства? Будет, потому что лишние 4 сантиметра заставят 10 сантиметров работать лучше. Но это – не решение думающего человека из XXI века. Это решение феодала или помещика, живущего 3-4 века назад.

В Украине большая безработица. Более того, новая налоговая политика выгонит на улицу еще тысячи, а может и миллионы работающих. И решать вопрос о повышении пенсионного возраста надо с увеличением рабочих мест. Однако никто, в том числе и Тигипко, об этом даже не заикнулся.
А что стоит его загадочная фраза? «А вот выгоды от увеличения пенсионного возраста мы увидим только через несколько лет.» То есть, мне бы отсидеть несколько лет, а там – что будет, то и будет.
К слову, хотите получить выгоду сейчас, снимите персональные пенсии, которые в 10 раз превышают персональные пенсии в Италии. Снимите заработную плату с депутатов, которые ничего не делают. А таких в Верховной Раде аж 102 процента. И это будет выгоднее, чем повышать пенсионный возраст.

Возвращаясь к идее Тигипко, хочу сказать, что в нынешней Украине увеличение пенсионного возраста увеличит количество пожилых людей на рабочих местах. Казалось бы, количество пожилых останется без изменений, ан нет. Если принять, что человек после 50 переходит в разряд пожилых (не по жизни, а по работе) , два года подряд в эту категорию будут переходит миллионы людей. Это при увеличении пенсионного возраста на 2 года. Если возраст увеличить на 5 лет, этот процесс будет продолжаться 5 лет. При этом не добавится НИ ОДНОГО рабочего места! То есть тех мест, на которые могла претендовать молодежь, уже не будет.

И как выдумаете, насколько увеличится валовой доход Украины, если вместо молодых и шустрых работников будут работать старые и вялые? Не знаю, насколько увеличится доход Украины, но увеличение безработицы среди молодых уже можно предсказать.

Дело опять упирается в увеличение рабочих мест. Но об этом никто не думает.
Хотя, по большому счету, это наиболее выгодный вариант для Украины. Я имею ввиду увеличение рабочих мест.

А по поводу пенсионного возраста, можно было бы придумать универсальную формулу. Возраст для выхода на пенсию должен быть на 5 лет меньше средней продолжительности жизни. Подумайте о том, как увеличить среднюю продолжительность жизни человека в Украине. Тогда можно легко и пенсионный возраст вычислить.

Депутат Чечетов недавно рассказал, как «ЦРУ развалило бывший Советский Союз». Я уже знаю, кто хочет развалить Украину.

И на закуску. На одном сайте можно увидеть динамику продолжительности жизни для многих государств.
Я вывел на одну диаграмму Украину, несколько развитых стран и еще, ради прикола, Албанию и Китай. Ну, очень любопытная картина.

Средняя продолжительность жизни

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, цены, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Правда и ложь о пенсионном возрасте»

  1. Это всё верно, но пенсионный возраст увеличивают не для создания новых рабочих мест. От этого результат совершенно обратный, как правильно замечено.
    Выгода от увеличения пенсионного возраста — это сокращение расходов на содержание пенсионеров. Даже при таком пороге как сейчас до пенсии доживают не все. Чего хочет Тигипко — сделать так что бы до пенсии не доживал никто

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s