Демографический взрыв …или вместо детей — налоговые службы

Мы привыкли к тому, что термин «демографический взрыв» обозначает резкое увеличение рождаемости детей, не задумываясь о том, что каждое слово несет свое интеллектуальное значение. И значение слова «взрыв» применительно к деторождению – не совсем этично. Поскольку «демографический взрыв» может нести и такое значение, как «отсутствие детской рождаемости». То есть действие, обратное обещепринятому.

Вспоминаю анекдот. Приезжает заказчик принимать объект. Ему показывают глубокую яму, на дне которой горит фонарь.
— Что это такое?
— Все по вашему проекту.
И показывают план. Заказчик переворачивает план вверх ногами.
— Идиоты! Это же маяк!

Еще Карнеги писал, что, для того, чтобы не болела голова, живите одним днем. А завтра будет завтра – и завтра будем думать о том, что делать завтра. Если это касается отдельно взятого человека – мысль правильная. Но если этим «некто» является государство, то мысль в корне не верна. Потому что у государства должна болеть голова. Государство должно думать о том, что будет завтра.

И каким боком, спросите вы, падение детской рождаемости связано с головной болью нашего государства. Самым прямым боком, извините за вычурность фразы.

Когда к власти пришел Михаил Горбачев, народ вздохнул свободно. Народ подумал, что наконец, пришла свобода и начал плодить детей. 85-й год в нашем государстве отмечен небывалом всплеском рождаемости.
Однако вместо перестройки наступила разруха. И уже через пять лет уровень смертности намного опередил уровень рождаемости. Последствия этого «взрыва» аукнулись через несколько лет, когда стали массово закрываться детские сады. Как ни странно, в это же время начался «бешенный» рост налоговых служб. Буквально через два-три года еще опасливо налоговики стали разъезжать на новых иномарках (при зарплате в 50 долларов), а позже на Мерседесах и Бентли. Но это уже совсем другая история.
Налоговые службы стали массово заселять детские сады. Вроде как временно, а оказалось навсегда, поскольку выгнать налоговую службу – все равно, что справлять нужду против ветра.
Падение рождаемости бумерангом отозвалось на наполняемости школ, которые также массово стали закрываться.
Эта же волна докатилась до институтов, поскольку, если заполнить все места в институте, не останется тех, кто должен работать на станках и в поле и, собственно, кормить всю страну. Если думать одним лишь днем, институты надо закрывать.
Падение рождаемости автоматически увеличивает процентное отношение стариков. То есть, страна стареет. Рабочих рук не хватает, и для того, чтобы прокормить стариков, а еще лучше не дать людям вовремя выйти на пенсию, государство придумало выход. Оно увеличило возраст для выхода на пенсию.
В каждом из перечисленных случаев государство думало только о себе. О своей головной боли. Оно думало только о сегодняшнем дне. Оно не думало о том, что если оно будет правильно работать (как оно того хочет), население государства будет только увеличиваться. И детские сады нужны будут не через 50 лет, а уже завтра, школы и институты нужны будут не в XXII веке, а уже сейчас.
Оно, государство, в лице его чиновников, думает, авось прокатит. Придет завтра и завтра будем решать завтрашнюю проблему. Проблему, которая родилась вчера. Напрашивается вывод: нет в руководстве государства умных людей.
Завершить этот исторический экскурс хочется одним наблюдением. Итак, государство обязало людей работать до 65 лет. Откроем газету.
Все объявления под грифом «Требуется» заканчиваются одинаковыми требованиями: «Не старше 45 лет».
И даже должность дворника ограничивают 55.
Получаются, что тем кому за 55, на пенсию рано, а на работу никто не берет.
Таким образом, если государство обязало людей работать до 65, оно должно обязать себя трудоустроить тех кому за 55, и даже тех, кому за 60.
А иначе получается, что государство просто хочет присвоить чужие деньги.
Впрочем, похоже, оно так и есть.

Вот на этой оптимистической ноте позвольте раскланяться.

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике странный мир, цинизм с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.