К вопросу о массовой культуре…

Поплавский

Недавно Анна Герман сказала, что хотела бы закрыть университет Поплавского, поскольку он, университет, является рассадником антикультурщины в Украине.

а) Я согласен с ее мнением об университете Поплавского. Возможно, это – единственный раз, когда я солидарен с мнением А. Герман.
б) Я против ее желания закрыть университет Поплавского. Во-первых, там учатся тысячи студентов, которые в одночасье могут потерять место учебы. Во-вторых, нельзя разбрасываться таким словами, поскольку фраза, брошенная человеком, находящимся на верхушке власти и являющимся членом Партии Регионов, воспринимается, как указание.
В-третьих, человеку, опять же находящемуся на верхушке власти, нельзя беспардонно обзывать всех и вся.

Недавно Поплавский объехал Украину с «прощальным турне», венцом которого стал концерт в Киеве. Записи с этим концертом с успехом разошлись по многим странам мира, и это заставило Поплавского увеличить сроки своего прощального турне по примеру «переходного периода». И я искренне верю, что записи действительно раскупали.

Я не люблю Поплавского, я не люблю Петросяна и Баскова. Но это – мое собственное мнение, и оно явно отличается от мнения среднего украинца. А вот средний украинец любит Поплавского, любит Петросяна и Баскова. Потому что средний украинец и есть массовая культура.

Мне нравятся джазовые композиции в исполнении Ларисы Долиной. Что греха таить, они нравятся самой Долиной, но поет она попсу, потому что джаз, если и кормит, то не очень сытно. (Относительно опять же артистов, а не инженеров.)

Я не являюсь средним украинцем. Я не читаю Донцову, я не смотрю Кармелиту и Маргошу, в котором (сериале) нет ни положительно направленного человека, ни говорящего не на повышенном тоне.

Вполне возможно, Поплавский не учит высокому искусству. Поплавский учит массовой культуре, такой, какая и является основной культурой в Украине. И в этом плане он давно перестал быть педагогом. Он стал бизнесменом, в плохом смысле слова, в том числе, продавая водку с изображением своей матери.
Если закрывать все культурные точки, насаждающие искусство на этом уровне, то закрывать придется сотни журналов и десятки телевизионных каналов. Кто на это решится?

Потому что на вопрос: «Деньги или культура?» государство всегда выбирает деньги.

Впрочем, главная причина неприязни между Герман и университетом Поплавского в личных отношениях между Герман и Поплавским. Так может лавры Хрущева, не понимающего искусства. если там нет кукурузы, н дают спать Герман?

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике arts, маразм, реплика, свобода слова с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.