Спецслужба Нидерландов взломала сеть российских хакеров и зафиксировала их лица


Специалисты из нидерландской разведывательной службы AIVD смогли проникнуть в сеть российской хакерской группы Cozy Bear и следили за ними более года. За это время AIVD получила информацию о связях группировки с российскими властями и данные об атаке на сервера Демократической партии США. Об этом пишет нидерландское издание «de Volkskrant».

Нидерландская разведывательная служба выявила доказательства того, что именно Cozy Bear причастна ко взлому серверов Демократической партии. По данным издания, AIVD предоставила эту информацию властям США, что послужило началом расследования ФБР по вмешательству Кремля в американские президентские выборы в 2016 году.

Также, сообщает «de Volkskrant», AIVD смогла получить доступ к камерам видеонаблюдения в офисе хакеров и зафиксировала лица участников группировки. Отмечается, что состав группы варьировался, в основном действовали 10 человек.

Благодаря полученным данным, Нидерланды предупредили США информацию об возможной атаке на Госдепартамент, которая позже была отражена.

AIVD также якобы установила причастность некоторых российских официальных лиц к деятельности хакерской группы.

Напомним, серверы Демократической партии США взломали летом 2016 года, хакеры выложили в открытый доступ документы и письма сторонников Хиллари Клинтон. Спустя полгода разведка США публично обвинила в причастности к взлому Россию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал публикации в прессе Нидерландов о причастности российских властей к хакерским атакам в США. Об этом сообщает ТАСС.

Песков заявил, что ему нечего говорить по поводу того, что нидерландская разведывательная служба AIVD передала США данные о вмешательстве Москвы в американские выборы.

Реклама